Feeds:
Posts
Comments

Archive for March, 2008

Setelah hampir seminggu berlalu dari disahkannya Undang Undang Informasi Transaksi Elektronik (UU ITE), banyak muncul beragam reaksi dari kalangan pengguna internet Indonesia. Banyak yang mendukung, tapi juga tidak sedikit yang tidak mendukung langkah Pemerintah tersebut, bahkan juga diwarnai aksi deface web departemen pemerintah dan salah satu partai politik.

(more…)

Advertisements

Read Full Post »

Hari Selasa 25 Maret 2008, Tim KNKT (Komisi Nasional Keselamatan Transportasi) membeberkan hasil investigasi terhadap misteri hilangnya Adam Air di Majene Sulawesi Barat. Berita selengkapnya dapat dibaca di sini. Menarik untuk dikaji lebih jauh seputar hasil investigasi tersebut.

(more…)

Read Full Post »

Saat membaca-baca arsip milis, saya menemukan artikel yang menurut saya bagus. Bahkan saya belum tahu sama sekali akan hal ini. Ada hikmah yang dalam terkandung dalam artikel ini, mengingat kondisi negara kita yang sangat lebar jurang pemisah antara kaya dan miskin.

(more…)

Read Full Post »

UU ITE, selanjutnya?

Setelah beberapa hari terkapar kena virus can crash akhirnya bisa online lagi. Dan disambut oleh disahkannya Undang undang Informasi Transaksi Elektronik oleh DPR tanggal 25 Maret 2008. (more…)

Read Full Post »

Menulis bisa jadi adalah pekerjaan yang sering dilakukan oleh siapa saja. Sebagai mahasiswa pun saya harus kembali belajar menulis untuk membuat assignment  maupun belajar membuat publikasi. Tapi sebenarnya mudahkah menulis itu? Hal ini berbeda-beda bagi setiap orang.

Bagi saya, menulis itu bukan sesuatu yang terlalu sulit. Maaf bukannya mau menyombongkan diri, tapi menurut pendapat saya, sekedar menulis itu bukan hal yang sukar dilakukan dengan begitu banyaknya referensi yang ada.Terutama dengan keberadaan Paman Google yang siap membantu. Yang menjadi masalah adalah menulis yang baik itu ternyata tidak mudah. Seperti apa sih menulis yang baik itu?

Menurut pendapat saya, sebuah tulisan yang baik haruslah mudah dibaca. Jadi clarity is a big issue in writing.  Dalam hal menulis naskah akademis, entah itu paper, jurnal, report dan lain-lain tentunya punya kriteria kriteria lebih banyak lagi. Namun tetap yang paling utama adalah jelas dan terorganisir, tidak melebar kemana-mana. Sepertinya mudah, namun sebenarnya sulit. Dahulu saya berpikir menulis asalkan bisa menyalurkan ide di kepala dan selesai. Tapi ternyata untuk membuatnya terorganisir dan mudah dibaca bukan hal yang mudah. Mungkin karena sudah terbiasa sejak sekolah dahulu asalkan tes mengarang Bahasa Indonesia hanya diberikan kriteria, menulis 1,5-2 halaman, dengan tema narasi atau deskripsi dan lain lain. Sementara ternyata masih banyak hal-hal lain yang harus diperhatikan untuk membuat tulisan yang bagus. Misalnya bagaimana mengorganisir ide,penempatan kalimat pokok (apa ya terjemahan thesis statement) dan masih banyak lagi. Mungkin akan terlalu anyak kalau ditulis dalam 1 tulisan.

Hal itulah yang mendorong saya untuk belajar ngeblog. Termasuk sangat terlambat, hare gene baru ngeblog walaupun account nya sudah lama tapi gak pernah diisi hehehe.  Jadi ngeblog buat saya adalah sharing, belajar menulis, dan juga belajar berdisiplin, antara lain dengan mengisi tiap hari :). Syukur-syukur kalo dari sharing tersebut dapat menjadi inspirasi atau memberi manfaat.

Read Full Post »

Kuliah dan Time Management

 

Tidak terasa sudah week 2. berarti udah mulai jalan 2 minggu kuliah. Juga sudah hampir 2 bulan meninggalkan tanah air hehehe. Rasanya berat buat adaptasi dengan kuliah yang tiap sesi 3 jam. Belum laboratory class nya. Tapi buat saya harus tetep berjuang. Tidak ada sesuatu yang mudah tanpa kerja keras.

Mungkin yang masih menggelayuti pikiran adalah bahwa kuliah 1 semester hanya terdiri dari 12 minggu efektif, ditambah 1 minggu libur Easter. Jadi benar-benar harus disiplin waktu buat belajar, bikin assignment, bikin laporan, dan tentu saja…jalan-jalan.

Karena minggu ini belum ada laboratory class, maka harusnya bias dioptimalkan untuk belajar. Maklum sudah lama tidak belajar lagi. Belajar disiplin tapi tetep bersosial. Itu tantangan yang harus dihadapi.

Read Full Post »